【事前申込制・定員30名】ダンデライオンチョコレート体験セッション概要

【体験セッション(2)】禅 × Bean to Barチョコレート ~ A Mindful Tasting Collaboration ~

9月2日14時10分~ 建長寺2階 得月楼

「チョコレートをテイスティングして、 自分の感覚を研ぎ澄ます」

「禅」に通じる経験を、「シンプルであり世界がそこに詰まった」チョコレートとのコラボレーションでお届けします。

■今年、鎌倉駅前店をオープンしたダンデライオン・チョコレートは、生産者の顔が見える「シングルオリジン(単一産地)」のカカオ豆の買い付けから、チョコレートになるまでのすべての行程を自社ファクトリーで職人が行なう「Bean to Bar(ビーン・トゥ・バー)」を世界でもいち早く実践し、カカオ豆ときび砂糖だけでていねいに作られた本物のチョコレートの価値を掲げる貴重なファクトリー&ショップです。

https://dandelionchocolate.jp/about/

先回、Zen2.0プレイベントとして北鎌倉の浄智寺で開催し大反響を呼んだ、禅×テイスティングセッションを、当日Zen2.0会場で開催いたします! 浄智寺の朝比奈恵温住職に坐禅の指導をいただきながら、静謐でマインドフルな心持ちで、ひとかけらのチョコレートに集中し、五感で味わってみるのはいかがでしょうか。

坐禅×チョコレートが揃う貴重なひととき、ぜひお早目にお申込みください。

■〈詳 細〉

日 時 9月2日(土) 14:10~15:00
会 場 建長寺 得月楼
定 員 30名
※事前登録ページは追って公開します。公開時にはZen2.0チケット購入者にはメールでお知らせします。

■〈プログラム〉 ※ 内容は多少変更になる場合があります

1.イントロダクション・ガイダンス
2.プレ・テイスティング
3.朝比奈 恵温住職による坐禅指導
4.メイン・テイスティング
5.体験のシェアリング

※会場への食べ物のお持ち込みはご遠慮ください
※飲みものがこぼれにくいボトルや水筒をご持参ください
※坐禅の際に座りやすい服装でお越しください

■〈チョコレートテイスティングとは〉

ワインやコーヒーのように、チョコレートも「テイスティング」が可能です。今回のテイスティング・セッションでは、座禅後の感覚が研ぎ澄まされている状態で、ダンデライオン・チョコレートで製造しているチョコレートバーを数種類テイスティングしていただきます。カカオ豆の個性を味わっていただきながら、産地や製造プロセスについても理解を深め、食べ比べをすることでチョコレートの楽しみ方を広げていただく構成になっております。

■〈ダンデライオン・チョコレートとは〉

サンフランシスコ発祥のダンデライオン・チョコレートは、カカオ豆の買い付けから、焙煎、テンパリング、成形までをすべて自分たちの手で行なう、” Bean to Bar(ビーントゥバー)”という新しいカテゴリーのチョコレートを作っています。原料をシングルオリジンのカカオ豆とオーガニックのケーンシュガーに限定し、カカオ本来の味わいや個性を引き出すチョコレートを製造しています。初の海外出店となった東京:蔵前のファクトリー&カフェにつづき、現在では伊勢外宮前と鎌倉駅前にカフェをオープンしています。

公式サイト
https://dandelionchocolate.jp

■〈講師紹介〉

・坐禅指導:朝比奈 恵温(あさひな・えおん)
(浄智寺住職・円覚寺派教学部長)

・テイスティング・インストラクター:飯田 明(いいだ・めい)
(ダンデライオン・チョコレート・ジャパン HR/Branding Manager)
これまで同社Education担当として、社内外のテイスティングクラスやワークショップを担当。ダンデライオン・チョコレートの創業者Todd氏のテイスティングクラスの通訳も務めており、ダンデライオンの理念と味そのものを日本でわかりやすく体験的に伝える。

【事前申込制・定員30名】事前予約チケット

こちらから申し込みできます。

http://peatix.com/event/290755/